Как
заправляться поутру с пользой для здоровья
Только
не каша!
По данным ученых, 15%
людей отказываются от завтрака, более 70% - завтракают высококалорийной пищей с
большим содержанием жиров и сахара. То есть налегают на кашу, мюсли,
бутерброды, запивая это все сладким чаем или кофе. Но медики уверяют, что это
не лучший вариант.
- Завтрак - очень важный
прием пищи, которому нужно уделять особое внимание. Он помогает пополнить
запасы, которые мы истратили за ночь, заряжает организм энергией и определяет
режим питания на весь день. Отсутствие завтрака - это прибавка в весе на 4-7 кг
в год, - предупреждает врач-эндокринолог, диетолог Алла ШИЛИНА. - Вообще
перерыв более 12-15 часов между приемами пищи - экстремальный для организма.
Пропуская завтрак, вы создаете для организма стресс. И люди, придя на работу,
обычно тут же начинают налегать на булочки, печенье, сладкий кофе и чай. В
итоге организм получает лишние калории.
Несбалансированный
завтрак с большим количеством углеводов провоцирует резкий подъем уровня сахара
в крови и выброс инсулина. Этот гормон обладает анаболическим эффектом, то есть
он способен увеличивать массу тела. И вторая его особенность - повышение
аппетита. То есть вы снова захотите есть. Поскольку время обеда еще не
наступило, человек что-то жует, провоцируя опять выброс сахара. И такие качели
- весь день. В итоге из-за постоянных перекусов мы получаем лишние калории и
лишний вес.
Так вот, правильный
завтрак должен содержать достаточное количество белка, тогда вас не будет
тянуть к частым перекусам. Идеальный вариант - это омлет, причем лучше белковый
с овощами. И вообще добавляйте в омлет все, что есть под рукой - лук, зелень,
помидоры, морковь, шампиньоны. Одним словом, дайте волю своей фантазии.
Альтернатива омлету - порция овощного или листового салата и кусочек мяса
(лучше нежирного) или рыбы.
Суточная норма белка для
взрослого человека - 50-70 г. Американцы дают такую формулу вычисления
индивидуальной потребности в белке: 0,8 г на 1 кг собственного веса тела. Это
примерно 200-300 г мяса в сутки. Так вот врачи советуют этот кусочек разделить
на два или три приема, причем неравномерно - большую часть съесть на завтрак,
остальное - во время обеда и ужина.
Незаменимые
белки
Мало кто знает,
насколько важно каждый день заправлять организм белком. Ведь именно он -
основной материал для построения волос, ногтей, мышц, тканей внутренних
органов. Белок регулирует обменные процессы в организме, поэтому люди,
отказывающиеся от мяса и молока, подрывают внутренние силы своего организма.
- Чтобы иммунная система
была на высоте в холодное время, старайтесь осенью есть больше белковой пищи, -
говорит санолог Борис Скачко. - Все дело в том, что с помощью белков по
организму перемещаются кислород и углекислый газ, витамины (B12, например),
минералы (железо), желчные кислоты, гормоны и даже лекарства (если понадобится их
принимать!). Если белка в организме не хватает, то многие полезные вещества из
пищи "пролетают" на выход. Их просто нечем "подвезти" в
нужное место.
Лучшие
источники энергии
◆ Рыба и рыбные продукты, особенно лосось. Порция
этой рыбы (100 г) содержит 30 г белка, который удачно
сочетается с "хорошими" жирами.
◆ Крольчатина. Это постное и нежное мясо, в
котором очень мало жира (в 2-3 раза меньше, чем в говядине), зато много белка -
примерно 25 г на порцию.
◆ Постная говядина. На порцию мяса приходится 17 г
белка и 4 г жира. Один минус - присутствие плохих жиров, но их
нейтрализует линолевая кислота, которая также есть в говядине. Так что
отказываться от этого вида белковой пищи не стоит.
◆ Яйца. А вернее, яичный белок. Дело в том, что в
желтке сконцентрирована большая часть других питательных веществ - почти все необходимые
аминокислоты, нужные для роста мышц, а также жир, как "плохой", так и
"хороший", и аж 200 мг холестерина, что очень вредно. В одном яйце
примерно 7 г белка и 5 г жира.
ВАЖНО!
Несколько
здоровых привычек
☛ Откажитесь от колбас. В них белка недостаточно.
То есть 100 г колбасы или сосисок не обеспечат вас белком так, как такая же
порция натурального продукта.
☛ Лучший гарнир к мясу и рыбе - овощи.
☛ Не увлекайтесь жирным мясом и рыбой. Жир затрудняет
пищеварение.
☛ Помните и про растительные белки - грибы, горох,
бобы, орехи, гречку.
<a href="http://kp.ua/daily/210912/357172/" style="border: dotted 1px #666;">Готовим правильный завтрак </a>
Комментариев нет:
Отправить комментарий